domingo, 10 de julho de 2022

Uma alimentação equilibrada pode evitar o câncer

Nutricionista do Instituto de Oncologia de Sorocaba (IOS) explica que manter uma alimentação saudável ajuda a prevenir o câncer.

Você sabia que sua alimentação está diretamente ligada à sua saúde? E que uma alimentação equilibrada pode evitar o câncer? Mas primeiro, Cibelli Ariel Rodrigues Ribeiro, nutricionista especializada em nutrição oncológica do Instituto de Oncologia de Sorocaba (IOS), explica o que é essa doença. “O câncer pode ser definido como um crescimento anormal e desordenado de células malignas e, embora seja utilizado de forma geral, o termo câncer, na verdade, refere-se a um conjunto de mais de 100 tipos de doenças com essa característica em comum”, diz.

A especialista fala como os alimentos podem ajudar na prevenção da doença. “Por meio da alimentação, nosso corpo recebe nutrientes e compostos protetores para as nossas células sadias. Os antioxidantes são um exemplo desses compostos protetores, eles impedem que as células sejam ‘atacadas’ por moléculas que podem ser tóxicas, intensificar o envelhecimento e causar doenças, como o câncer. Assim, fazer o consumo regular e variado de alimentos realmente nutritivos, é uma das principais formas de prevenção ao câncer”, explica.

A nutricionista cita alguns grupos de alimentos que são importantes ter em seu cardápio. “Uma alimentação equilibrada e variada é e sempre será o melhor caminho para obter saúde e qualidade de vida, mas existem alguns alimentos que merecem destaque por terem propriedades benéficas bem conhecidas, como é o caso dos cereais integrais (milho, arroz, aveia) que são ricos em fibras. Outro grupo importante são os vegetais que chamamos de crucíferos, entre eles temos brócolis, couve e repolho. Frutas vermelhas, roxas e cítricas também possuem propriedades preventivas ao câncer, pois contêm antioxidantes”, fala.

Instituto de Oncologia de Sorocaba (IOS)


Instituto de Oncologia de Sorocaba (IOS)

Ela ainda cita a importância de ter alimentos variados em seu prato. “E uma curiosidade: as cores das frutas, legumes e verduras estão relacionadas ao tipo de composto que ele possui, por isso, manter uma alimentação colorida e bem variada aumenta a oferta de nutrientes protetores ao nosso organismo. Aqui, o destaque foi para o grupo dos vegetais, mas vale reforçar que a manutenção da saúde deve ser feita equilibrando a proporção de todos os grupos alimentares”, elucida.

A nutricionista do IOS fala sobre o que fazer para evitar não apenas o câncer, mas outras doenças também. “Para reduzir as chances de desenvolver o câncer, mas, acima de tudo, ganhar qualidade de vida, é necessário reunir ao longo da vida, o máximo de hábitos que protejam o corpo. Além da alimentação equilibrada, a prática de atividade física é um importante aliado para minimizar danos à saúde. Ter um sono de qualidade, não fumar e não consumir álcool também são práticas benéficas. Isso tudo ajuda no controle de peso e resulta na diminuição das chances de desenvolvimento de vários tipos de câncer, já que o excesso de peso é um fator para o desenvolvimento da doença”, comenta.

Buscar ajuda profissional faz toda diferença e é muito importante para manter uma vida saudável. “O acompanhamento nutricional pode agregar diversos benefícios tanto na prevenção quanto na vigência de doenças, bem como após o término de tratamentos. O nutricionista é o único profissional habilitado para a prescrição de uma dieta ajustada e individualizada, de acordo com as deficiências, preferências, necessidades e objetivos de cada pessoa”, esclarece Cibelli.

Uma das maiores dificuldades para manter uma alimentação balanceada é que as pessoas encaram isso como uma tortura, não tem uma relação leve com os alimentos. “Uma das recomendações mais básicas para manter uma alimentação saudável é: organização! Quando planejamos a rotina alimentar, semanalmente, por exemplo, as chances de desviarmos para opções menos saudáveis e mais práticas é muito menor. Além disso, para que a alimentação saudável se torne um estilo de vida, ela precisa ser prazerosa, mas aplicável no dia a dia”, discorre a especialista do IOS.

A nutricionista lista alimentos que devem ser evitados. “Sem dúvidas, os principais alimentos a serem evitados são os ultras processados, aqueles industrializados que contêm listas de ingredientes enormes e com nomes que mal conseguimos ler e que, normalmente, são aditivos químicos utilizados para conservação e para deixar o sabor do produto mais atrativo, porém, fazem muito mal à nossa saúde. Alguns exemplos são: refrigerantes, temperos prontos, doces em geral, salsicha, bolachas recheadas, entre outros”, finaliza.

Para atendimentos e consultas com especialistas em psicologia, hematologia e oncologia, o IOS (Instituto de Oncologia de Sorocaba) localiza-se na Avenida Comendador Pereira Inácio, n° 950 - Jardim Vergueiro e realiza agendamentos pelo telefone (15) 3334-3434.

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